Силиконовые формы для выпечки: плюсы и минусы
Силиконовые формы пользуются большой популярностью у любителей кулинарии. Они подходят не только для выпечки, но и приготовления блюд, требующих использования низких температур (чизкейков, желе, пудингов, холодца, заливного и не только). Однако формы силиконовые имеют как свои преимущества, так и недостатки.
Чем они хороши
В первую очередь к достоинствам относят способность выдерживать температуры от -40 до +230 градусов Цельсия. То есть такие формы можно класть в морозильную камеру, использовать в духовке и микроволновке.
Также силикон отличается превосходными антипригарными свойствами: выпечка легко достается из таких форм, не прилипая к стенкам и дну. Перед выпеканием форму не нужно смазывать маслом или обсыпать мукой. Если же пирог все-таки немного пригорит, отмыть силиконовую посуду не составит никакого труда.
Сегодня производители предлагают большой выбор фигурных форм: например, в форме сердца, зверей, машинок и так далее. Это особо ценится молодыми мамами, которые хотят порадовать своих малышей не только вкусной, но и красивой выпечкой.
В чем недостатки
Силиконовые формы довольно прихотливы в уходе. Их нельзя мыть, используя абразивы. Материал достаточно легко подвергается механическим повреждениям, поэтому при использовании такой посуды рекомендуется пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.
Также некоторые отмечают стойкий синтетический запах, который передается и готовящимся в форме блюдам. Однако формы из качественного силикона никакого специфического запаха не имеют, а также не содержат в своем составе вредных веществ. Однако стоят качественные формы для выпечки от известных брендов дороже. Зато при правильном уходе они прослужат вам длительное время и облегчат процесс приготовления любимых блюд.